GOTCHA!

英語、仕事、勉強。いろんな「わかった!」をお届け。

世界で人気のキュートな旅&料理番組で英語学習!レシピ本と初来日イベントも!

 

Rachel Khooさん(@rachelkhooks)がシェアした投稿 -

イギリスBBC制作の料理番組シリーズのフードライター兼料理家レイチェル・クー(Rachel Khoo)。番組は日本を含む世界100カ国以上で放送されています。イギリスや海外の現地の料理をヒントにオリジナル料理を考案するなど、レシピ本やインスタグラムも人気です。2018年9月には新しいレシピ本の日本語版が出版!来日イベントも開催されます。今後放送が予定されている新シリーズで、英語×料理×旅を同時に味わいましょう!

すべてがキュートな料理家

レイチェルの番組シリーズ(「The Little Paris Kitchen」「Rachel Khoo’s Kitchen Notebook」など)は、料理がおいしそうで見た目に華やかなのはもちろんのこと、レイチェルが毎回料理を作るキッチンや彼女のファッションもとってもおしゃれ。ビジュアルがすてきなので、番組から目が離せません。

レイチェル・クー

写真引用元:プレスリリース「@Press」

レイチェルの公式サイトです。レシピが掲載されている「RECIPES」、イギリス、フランス、アメリカの都市のお気に入りの場所が紹介されている「MY FAVOURITE PLACES」のページがおすすめ。

www.rachelkhoo.com

こちらはインスタグラムです。

www.instagram.com

Twitterもあります。

twitter.com

英語×料理×旅=全部好き!な番組

レイチェルのイギリス英語はとてもきれいで聞き取りやすいです。まねして使ってみたい口語表現もたくさん!彼女の番組を見たりサイトや本を読んだりすれば、楽しみながら英語に触れられます。

レイチェル・クー

写真引用元:プレスリリース「@Press」

でも、イギリス料理って……?と疑問を感じた方、ご安心ください!今では多様化しているイギリス料理。しかも、レイチェルは各国・各地域の「おいしい」を想像力豊かに自由に取り込んで、彼女だけのオリジナルレシピを編み出します。

見ていると味見したくなる料理の数々。代わりに味見してくれるのは、毎回番組の最後に登場する彼女の友人たち。レイチェルが考案した料理を、みんなでテーブルを囲んで食べて、感想を言い合う様子から、その美味な感じが伝わってきます。

レイチェル・クー

『レイチェル・クーのキッチンノート おいしい旅レシピ』より。マテ貝のザジキとざくろ添え(左)、じゃがいものクランペットとメープルマスタード風味のガモンステーキ(中央)、洋梨の酢漬けとレンズ豆、ゴルゴンゾーラのサラダ (右)。©David Loftus

写真引用元:プレスリリース「@Press」

番組では、イギリスや、イギリスの外の世界までレイチェルが旅をして、現地で吸収したことをオリジナル料理に落とし込みます。現地の料理や料理人との出会いだけでなく、風景や空気や街の人たちとの出会いもすべてが材料に。レイチェルの目を通して、視聴者も旅に出ることができます。レイチェルが番組の中で描くイラストもかわいい!

英語と料理と旅が好きな人には、「好き」がたくさん詰まったうれしい番組です。

番組「レイチェルのキッチンノート」は、NHK Eテレで今後、「ロンドン編」と「メルボルン編」が放送予定です。英語音声にして、日本語字幕を表示させて視聴すれば、料理と英語を一緒に学べます。

www4.nhk.or.jp

レシピ本を英語と日本語で

レイチェルのレシピ本を原書の英語で読めば、さらに勉強になります。解読して、料理をぜひ実際に作ってみましょう。新しい日本語版は『レイチェル・クーのキッチンノート おいしい旅レシピ』のタイトルで2018年9月4日(火)発売です。日英の両方で読んでみたいですね。

My Little French Kitchen: Over 100 recipes from the mountains, market squares and shores of France

My Little French Kitchen: Over 100 recipes from the mountains, market squares and shores of France

 
レイチェル・クーの小さなフレンチキッチン

レイチェル・クーの小さなフレンチキッチン

 
Rachel Khoo's Kitchen Notebook

Rachel Khoo's Kitchen Notebook

 
レイチェル・クー

※日本語版は『レイチェル・クーのキッチンノート おいしい旅レシピ』として2018年9月4日(火)に刊行予定

本の刊行に合わせて来日!東京で2つのイベント開催

ランチイベント

2018年9月9日(日)、アンスティチュ・フランセ東京のレストラン、ラ・ブラスリーで、レイチェルのランチイベントが開催されます。レイチェルのクッキングデモやトークショーも。イベント参加者はサイン入り書籍『レイチェル・クーのキッチンノート おいしい旅レシピ』がもらえるそうです。

詳細と申し込みは、下のリンクをご参照ください。応募締切:2018年8月19日(日)。

www.kateigaho.com

トークイベント(お菓子付き)

代官山 蔦屋書店でのトークイベントも開催決定!『レイチェル・クーのキッチンノート おいしい旅レシピ』の制作秘話や料理について、レイチェルがたっぷりと語ってくれるそうです。本書に登場するお菓子も用意されます!

【開催日時】 2018年9月7日(金)19:00~21:00

【開催場所】代官山 蔦屋書店 1号館2階 イベントスペース

【定員】先着60名様

受付方法、問い合わせ先】

(1) 代官山 蔦屋書店 店頭 (3号館1階 レジ、AM 7:00~AM 2:00) (2)電話(TEL 03-3770-2525)

代官山 蔦屋書店(担当:料理フロア)

【参加条件】 代官山 蔦屋書店にて参加費2800円(税込)をお支払いの方に参加券をお渡しします。

※トーク終了後、サイン会を実施。 代官山 蔦屋書店にてイベント対象書籍購入の方が参加可能。当日、書籍を購入した際のレシートをご持参のこと。

Irene

文:Irene
レイチェル・クーさんは豊かな感受性と独創的な美的センスもすてきです。